среда, 10 февраля 2010 г.

В старину были странные науки, которыми занимались странные люди. Этих людей прежде боялись и уважали; потом жгли и уважали; нам одним пришло в голову и не бояться, и не уважать их. И подлинно, — мы на это имеем полное право! Эти люди занимались — ¿чем вы думаете? они отыскивали для тела такое лекарство, которое бы исцеляло все болезни; для общества такое состояние, в котором бы каждый из членов благоденствовал; для природы, — такой язык, которого бы слушался и камень, и птица, и все элементы; они мечтали о вечном мире, о внутреннем ненарушимом спокойствии царств, о высоком смирении духа! Широкое было поле для воображения; оно обхватывало и землю и небо, и жизнь и смерть, и таинство творения и таинство разрушения; оно залетало за тридевять земель в тридесятое царство, и из этого путешествия приносило такие вещи, которые ни больше, ни меньше, как переменяли платье на всём роде человеческом; такие вещи, которые — не знаю отчего — ныне как будто не встречаются, или все наши открытия разнеслись колёсами паровой машины.
Не будем говорить о величественной древности: увы! она посоловела от старости; вы поверите на слово, что она мне известна лучше, нежели адрес-календарь какому-нибудь Директору Департамента, и что я бы мог легко описанием оной наполнить целую книгу; нет, мы вспомним недавнее:
Знаете ли, Милостивый Государь, что было время, когда все произведения природы годились только тогда, когда природа их производила: цветы весною, плоды осенью; — а зимою — ни цветочка… ¿Не правда ли, что это было очень скучно? Нашёлся монах, по имени Алберт; он предвидел, как для нас необходимо будет зимою устилать цветами стены передних и лестниц, и нашёл средство помочь этому горю, — и нашёл его так, между делом, потому что он в это время занимался очень важным предметом: он искал средства сотворять цветы, плоды и прочие произведения природы, не исключая даже и человека.
Было время, когда люди на поединке бесились, выходили из себя, в этом преступном состоянии духа отправлялись на тот свет и без покаяния, дрожа, кусая губы, с шапкою набекрень являлись пред лице Миноса; монах Бакон положил селитры с углём в тигель, поставил в печь вместе с другими приготовлениями для философского камня и нашёл хладнокровный порох, посредством которого вы можете — не сердясь, перекрестившись, помолившись и в самом спокойном и весёлом расположении духа — положить перед собою навзничь своего противника или сами разом протянуться, что не менее производит удовольствия.
Было время, когда не существовало — ¿как бы назвать его? (мы дали этому снадобью такое имя, от которого может пропахнуть моя книга и привлечь внимание какого-нибудь рыцаря весёлого образа, чего мне совсем не хочется) — когда не существовало то — то, без чего бы вам, любезный читатель, нечего было налитьрусские сказки
сказки онлайн
смотреть сказки
новогодняя сказка
новая сказка
новые сказки
народные сказки
детские сказки
фильм сказка
сказки +для детей
смотреть онлайн сказки
сказки +для дитей
сказки +на ночь
сценарии сказок
песня сказка
русские народные сказки
сказки пушкина
сказки щедрина
сказка +о царе
сказки +на новый лад
новые сказки +на новый лад
сказки +для взрослых
зимняя сказка
сказки салтыкова
сказка +о салтане
сказки mp3
салтыков щедрин сказки
сказка +о царе салтане
сказки текст
вечер сказок
рождественская сказка
сказки андерсена
морозко сказка
рыбак сказка
суть сказок
анализ сказки
сочинение сказка
читать сказки
смотреть сказки бесплатно
волшебные сказки
лесная сказка
сказка золушка
сказка месяцев
бесплатные сказки онлайн
язык сказок
игра сказка
герой сказки
герои сказок
царевна сказка
аудио сказки
сказка три
урок сказка
английские сказки
сказка сказок мультфильм
+в гостях +у сказки
сказка репка
порно сказки
снежная сказка
гримм сказки
скачать сказки mp3
сказки онлайн смотреть бесплатно
12 сказка
старые сказки
старая старая сказка
золотые сказки
сказки рассказанные
чили сказки
сказки братьев гримм
маленькие сказки
сказка маленькая
сказка колобок
сказки куценко
сказка 12 месяцев
восточные сказки
красная сказка
скачать песню сказка
книга сказок
королева сказка
город сказка
сказки толстого
иллюстрации +к сказкам
переделанные сказки
снежная королева сказка
чили куценко сказки
музыкальные сказки
авторы сказок
сказки гоша
гоша куценко сказки
видео сказки
страшные сказки
сказки фильмы бесплатно
мир сказок
скачать фильмы сказки
сказка +про федота
сказка теремок
слушать сказки
сказка +о потерянном времени
сказки слова
сказка +про федота стрельца
александр рыбак сказка
сказки народов
вдруг +как +в сказке
сказки чили +и гоша
краткие сказки
чили +и гоша куценко сказки
сказки +в стихах
сказки семь
литературная сказка
красная шапочка сказка
сказка +о мертвой
сказка чудо
магазин сказка
сказки фильмы онлайн
дверь +в сказку
сказка +о мертвой царевне
недетские сказки
сказки +в картинках
две сказки
фильм сказку смотреть
сказки +о любви
викторина +по сказкам
скачать детские сказки
+как +в сказке скрипнула дверь
добрая сказка
короткие сказки
сказка +о рыбаке +и рыбке
сказки +о богатырях
сказки mp3 бесплатно
русские сказки скачать
сказки +на английском языке
вдруг +как +в сказке скрипнула
смешные сказки
сказки снейпа
сказки mp3 скачать бесплатно
2 сказки
скачать сказки бесплатно +без регистрации
сказка мороз
персонажи сказок
скачать аудио сказки
современные сказки
детские сказки бесплатные
детские сказки бесплатно
сказка 3
названия сказок
сказки +для детей бесплатно
песни +из сказок
краткое содержание сказок
сценка сказка
сказки +для детей скачать
маша рождественская сказка
сценарий сказки +на новый лад
снегурочка сказка
сектор газа сказка
сказка смешарики
сказки театр
сказки чуковского
тариф сказка
сказка мужик
сказки профессора
русские сказки бесплатно
инсценировка сказок
эротические сказки
день сказки
сказка +о семи богатырях
фильмы сказки скачать бесплатно
сказка текст песни
новогодняя сказка скачать
смешарики новогодняя сказка
лучшие сказки
растаманские сказки
смотреть фильмы сказки онлайн
щелкунчик сказка
сказки рассказанные профессором
сад сказка
сказка конек
советские сказки
сказка королей
сказка 5
е сказки
детские сказки скачать бесплатно
сказки л толстого
л толстой сказки
математические сказки
конкурс сказка
сочинить сказку
сказка 1
сочинение +на тему сказка
двенадцать месяцев сказка
аленький цветочек сказка
сказки профессора снейпа
буратино сказка
история сказки
конспект сказки
прикольные сказки
ревизские сказки
мегафон сказка на вашу курильницу; старинному щёголю на свой платок и на самого себя; без чего нельзя бы сохранять уродов в Кунсткамере; нечем было бы русскому человеку развеселить своё сердце; словом, то, что новые латинцы и французы назвали водою жизни. — Вообразите себе, какую переборку должно было произвести в это время открытие Арнольда де Виллановы, — когда он пустил по миру алкоголь, собирая в тыкву разные припасы для сотворения человека по своему образу и подобию.
¿Скажите, кого бы уморила нынешняя Медицина, если бы Господин Бомбастус Парацельзий не вздумал открыть приготовления минеральных лекарств? ¿Что бы стали читать наши почтенные родители, если бы Брюс не написал своего календаря? Если бы Василий Валентин… Но, впрочем, это долгая история; всех не переберёшь, а только вам наскучишь. Дело в том, что все открытия тех времён производили такое же обширное влияние на человечество, какое бы ныне могло произвести соединение паровой машины с воздушным шаром, — открытие, мимоходом будь сказано, которое поднялось бы да и засело и, словно виноград, не даётся нашему веку.
¿Неужели в самом деле все эти открытия были случайные? ¿Разве Автомат Альберта Великого не требовал глубоких механических соображений? ¿Разве antimonium Василия Валентина и открытия Парацельзия не предполагают глубоких химических сведений? Разве ars magna Раймонда Луллия могло выйти из головы, непривыкшей к трудным философским исчислениям; разве, разве….. ¿Да, если бы эти открытия и были случайные, то зачем эти случаи не случаются ныне, когда не сотня монахов, разбросанных по монастырям между дюжиною рукописей и костром инквизиции, а тысяча учёных, окружённых словарями, машинами, на мягких креслах, в крестах, чинах и на хорошем жалованьи трудятся, пишут, вычисляют, вытягивают, вымеривают природу и беспрестанно сообщают друг другу свои обмерки? — ¿Какое из их многочисленных открытий может похвалиться, что оно столько же радости наделало на земном шаре, как открытия Арнольда де Виллановы с Компаниею?
А кажется, мы смышлёнее наших предков: мы обрезали крылья у воображения; мы составили для всего системы, таблицы; мы назначили предел, за который не должен переходить ум человеческий; мы определили, чем можно и должно заниматься, так что теперь ему уж не нужно терять времени по-пустому и бросаться в страну заблуждений —
¿Но не в этом ли беда наша? ¿Не от того ли, что предки наши давали больше воли своему воображению, не от того ли и мысли их были шире наших и, обхватывая большее пространство в пустыне бесконечного, открывали то, чего нам ввек не открыть в нашем мышином горизонте.
Правда, нам и некогда; мы занимаемся гораздо важнейшими делами: мы составляем системы для общественного благоденствия, посредством которых целое общество благоденствует, а каждый из членов страдает — словно медик, который бы облепил всё тело больного шпанскими мухами и стал его уверять, что от того происходит его внутреннее здоровье; мы составляем статистические таблицы, посредством которых находим, что в одной стороне с увеличением просвещения уменьшаются преступления, а в другой — увеличиваются, и в недоумении ломаем голову над этим очень трудным вопросом; составляем рамку нравственной философии для особенного рода существ, которые называются образами без лиц, и стараемся подтянуть под неё все лица с маленькими, средними и большими носами; мы отыскиваем средства, как бы провести целый день, не пропустив себе ни одной мысли в голову, ни одного чувства в сердце; как бы обойтиться без любви, без веры, без думанья, не двигаясь с места, словом, без всей этой фланели, от которой неловко, шерстит, беспокоит; мы ищем способа обделать так нашу жизнь, чтобы её историю приняли на том свете за расходную книгу церковного старосты; и должно признаться, что во всём этом мы довольно успели. ¿А в медицине? Мы трудились, трудились — и открыли газы — и, заметьте, в то самое время, когда химик Беккер убил Алхимию, — разобрали все металлы и соли по порядку; соединяли, соединяли, разлагали, разлагали; нашли железисто-синеродный потассий, положили его в тигель, расплавили, истолкли в порошок, прилили водохлорной кислоты, пропустили сквозь сухой хлористый кальций и проч. и проч. — сколько работы! — и после всех этих трудов мы добыли, наконец, прелюбезную жидкость с прекрасным запахом горького миндаля, которую учёные называют водосинеродной кислотою, acide hydrocyanique, acidum borussicum, а другие — acide prussique, — но которая во всяком случае гасит человека разом, духом, как свечу, опущенную в мефитический воздух; мы даём эту жидкость нашим больным во всяких болезнях и нимало не жалеем, когда больные не выздоравливают…

Комментариев нет:

Отправить комментарий